Назад к списку

Энергетические планы греко-киприотов обречены на провал

Сразу несколько политиков Турции и Турецкой Республики Северного Кипра (ТРКС) решили высказаться на тему разведки и добычи нефти и газа в Восточном Средиземноморье.  


Главным спикером стал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, пришедший к выводу, что энергетические планы греко-киприотов обречены на провал. 

ЧТО СКАЗАЛ ЭРДОГАН?  

 —Мы опечалены их односторонними исследованиями в сфере углеводородов в Восточном Средиземноморье, которые обречены на провал. В конце концов все увидят и поймут, что эти попытки, продолжающие игнорировать нашу страну [Турцию] и наших братьев и сестер [на севере Кипра], закончатся неудачей, — заявил Эрдоган на церемонии открытия штаб-квартиры Турецкого молодежного фонда в Стамбуле. 

Напомним, что выступая в пятницу на открытии нефтеперерабатывающего завода Star в Измире, президент Турции предупредил, что Анкара «будет продолжать давать отпор Афинам и Никосии самым серьезным образом как на самом шельфе, так и на дипломатическом уровне». 

Сказанное Эрдоганом лежит в русле его недавнего заявления «Ни один шаг на Кипре и в Эгейском море не может быть предпринят без Турции». Не случайно он упомянул в Стамбуле и о «Великой Турции», идеалы которой, по мнению Анкары, необходимо претворить в жизнь в Восточном Средиземноморье. 

 — Это не должно быть связано с экспансионистскими тенденциями. Я хочу еще раз повторить, что мы открыты любому предложению, подразумевающему дружбу, солидарность и прибыль для всех, — уточнил президент Турции. 

О ЧЕМ ДУМАЕТ ГЛАВА МИД ТРСК? 

И, наконец, о своей позиции в интервью Phileleftheros заявил «глава МИД» ТРСК Кудрет Озерсай. Он сказал, что Турция отреагирует на бурение в конце 2018 года на кипрском шельфе крупнейшей публичной нефтяной компанией — американской ExxonMobil. По его словам, Анкара приступит к собственному бурению на участках, на которые она претендует и которые были лицензированы правительством Республики Кипр. 

— Мы хотим не только свою долю природного газа на Кипре, мы также хотим участвовать в его добыче и процессе распределения прибыли, — заявил Озерсай, уточнив, что Турция не переходит к угрозам и не пытается создать напряженность в Средиземном море. 

Тел: +7 (495) 107 07 26
Тел: +7 (985) 082 8 082 WhatsApp
Тел: +38 (089) 120 57 51 Украина
Тел: +7 (727) 350 58 27 Казахстан
© 2014-2019 Недвижимость Турции / Аланья